沃保网

首页 > 保险指南 > 央行解读存款保险制度

央行解读存款保险制度

2020-12-15 分享到:

  中国人民银行从2020年11月28日起便授权参加存款保险的金融机构全面启用存款保险标识,以便消费者识别相关机构是否有保障、是否安全!而据最新消息显示,中国人民银行金融稳定局相关负责人近日还在接受媒体采访时对存款保险制度进行了权威解读。

央行解读存款保险制度

  有法律保障、及时偿付

  存款保险制度又可以称为存款保障制度,是国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障。

  央行表示,目前,全国受存款保险保障的金融机构一共有4025家,目前全面使用存款保险标识就是完善存款保险制度的一项重要内容,也是国际通行的做法。

  按照中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙的说法,因为存款保险标识具有直观、醒目、公信力强的特点,有助于广大储户更加方便地了解到,他的存款受到国家存款保险制度的充分保障。标识实行以后,参加存款保险的金融机构在这个营业网点的显著位置会展示这个标识。

  央行表示,我国是高储蓄的国家,居民具有较高的储蓄倾向,大多数金融资产也是以存款的形式存在,从社会保障的角度看,储蓄存款也部分承担着教育、养老、医疗等多种作用。

  对此,黄晓龙则表示,在存款保险制度设计的时候,就本着以人民为中心,守护好老百姓的钱袋子这个思想,充分考虑了我们国家的基本国情。我国的存款保险制度保障的水平是比较高的。它的核心过程就是,第一它是通过法律,宣布有法律的保障,宣布你的存款是安全的。如果这个机构出现任何问题,国家存款保险基金给予偿付 。

  提高中小银行信用和竞争能力

  央行表示,实施存款保险制度以后,中小银行和大银行存款同样受到存款保险制度保障,不仅储户更加安心,同时也大大的提高了中小银行的信用和竞争能力。

  央行表示,要为中小企业、社区和“三农”提供更好的金融服务,需要多一些中小金融机构。从各国的经验看,建立存款保险制度是发展中小银行的重要前提和条件。

  黄晓龙称,一方面存款保险制度建立以后,使得中小银行和大银行存款同样受到这个存款保险制度保障,这样就大大地提高了中小银行的信用和竞争能力。

  另一方面,存款保险通过宣布明确的法律保障和及时偿付的政策,可以有效稳定存款的预期,提升市场和公众对银行体系的信心,有利于防止银行挤兑,从而为中小银行创造一个稳健经营的市场环境。

  此外,黄晓龙还指出,存款保险实施5年来的情况也充分的说明了这一点,5年来银行体系,特别是中小银行健康发展,中小银行存款市场份额持续上升。截止2020年9月,比2015年制度出台时,中小银行的市场份额上升了2.5个百分点。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘秋荣

天津市 河西  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

成超 2020-03-14

男孩2岁买什么保险

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我推荐泰康的少儿版智赢年金保险,可以解决孩子未来的婚嫁资金的需求  2020-03-15
李旭丽 2020-03-14

给6岁的小孩买什么保险好

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我推荐您做一个泰康的少儿版的智赢年金保险和惠健康重疾保险组合型产品  2020-03-15
徐汉琳 2020-03-13

婴儿出生买保险好吗

您好,我是泰康人寿保险公司的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,婴儿出生满30天,就可以上保险了,而且一定多买点,因为这时是最佳上保的,因为保费是最便宜的  2020-03-13
刘凤龙 2020-03-13

买完保险后悔了可以退吗

您好,我是泰康人寿的服务专员刘秋荣,很荣幸能回答您的问题,首先每一份保单从您签收合同时,都要有10-15天的犹豫期,只要在此期间都是可以全额退保的。  2020-03-13
许天英 2020-03-13

太平洋保险在异地买有啥问题

你好,我是泰康人寿保险公司的客服专员刘秋荣,异地是可以买保险的,之后可以平移到你所在的城市就好了,不花任何费用  2020-03-13
任益 2020-03-13

网上买保险安全吗?哪个保险好

您好,我是泰康人寿保险公司的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我建议您还是线下找个服务代理人员买保险,因为最适合你的保险肯定是为你量身定制的,所以你需要一个专业的服务人员来给您规划  2020-03-13
强永华 2020-03-13

超过55岁的买什么保险较好

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很高兴能回答您的问题,我建议您买分红型的养老年金产品和住院医疗报销险,推荐泰康人寿的智赢年金+尊享D  2020-03-13
代伟 2020-03-11

32岁女人怎么买保险划算

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我建议您一定买带分红的养老保险,然后在附加重疾和医疗报销险  2020-03-12
杨朝进 2020-03-11

怎么买理财保险产品

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够为您服务,我推荐您考虑泰康的智赢人寿年金账户,终身保底年化2.85%,现行5.7%年化利率。  2020-03-11
梁如卿 2020-03-11

40岁男人怎么买保险划算

您好,我是泰康人寿保险的客服人员刘秋荣,很荣幸能够为您服务,我给您建议是选择一款收益较高的年金产品,用收益把健康风险账户关联好,这样又省钱又有保障了。  2020-03-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

179578个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179578个用户完善保障计划