沃保网

首页 > 保险指南 > 专家解读银保监会两大新规

专家解读银保监会两大新规

2021-01-26 分享到:

  中国银保监会近日先后发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》和《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,并引起了不少业内人士的关注!而据最新消息显示,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生在接受采访时谈及了他的看法。

专家解读银保监会两大新规

  “从长期看,提升信息化投入和水平有助于提升保险中介机构的竞争能力。”朱俊生表示,《办法》出炉可提升信息化水平,实现系统对接和数据实时传输,可加强事中事后监管,推动保险中介提升合规经营水平,促进保险中介行业的转型与高质量发展。

  与此同时,朱俊生亦直言,对于保险中介机构而言,短期信息化资金和人才投入加大、成本提升,对一些盈利性不强、业务规模不大的机构而言是很大的挑战。

  “去年疫情以来,保险行业加速数字化,作为保险市场重要参与主体的保险中介机构也需要提升信息化水平。《办法》提升了对信息化的要求,可促进保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,更好地适应保险行业数字化转型对保险中介信息化的要求。”对于办法出台的背景,朱俊生则如是分析。

  而在谈及《通知》时,朱俊生称,目前行业短期健康险存在“车险化”趋向,即赔付率不高、费用率很高,用于消费者的保障成本部分占比较低。

  “这与国际经验中赔付率高、费用率低的综合成本结构是背道而驰的。”朱俊生认为,针对这一问题,《通知》通过公开赔付率数据,促进了定价的公平合理。

  朱俊生认为,《通知》问题导向和解决问题导向很强,针对百万医疗险为代表的短期健康险在销售、理赔等环节的不规范行为,加以规范。除了上述问题外,朱俊生还举例指出,《通知》不允许在“保证续保”上打擦边球,与长期医疗保险区分开来;限制保额虚高,避免对消费者造成误导;规范停售行为;促进市场主体加强核保和风险控制,避免核保宽松,而理赔时非常严苛,造成消费者投诉增加。

  “这些规范性规定有助于消费者保护,一定程度上抑制市场中存在的不合理竞争行为,促进短期健康险的可持续发展。”对此,朱俊生如是评价。

  而关于健康险行业未来发展趋势,朱俊生则预测,未来将呈现短期健康险和长期健康险共赢发展的格局。他表示:“短期医疗险具有产品设计灵活、杠杆率高、没有续保压力等特点,而长期医疗险则具有提供费率可调整的长期保障、与健康管理能更好结合等特点,能适应不同消费者的多元化需求。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

天津市 河西  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

成超 2020-03-14

男孩2岁买什么保险

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我推荐泰康的少儿版智赢年金保险,可以解决孩子未来的婚嫁资金的需求  2020-03-15
李旭丽 2020-03-14

给6岁的小孩买什么保险好

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我推荐您做一个泰康的少儿版的智赢年金保险和惠健康重疾保险组合型产品  2020-03-15
徐汉琳 2020-03-13

婴儿出生买保险好吗

您好,我是泰康人寿保险公司的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,婴儿出生满30天,就可以上保险了,而且一定多买点,因为这时是最佳上保的,因为保费是最便宜的  2020-03-13
刘凤龙 2020-03-13

买完保险后悔了可以退吗

您好,我是泰康人寿的服务专员刘秋荣,很荣幸能回答您的问题,首先每一份保单从您签收合同时,都要有10-15天的犹豫期,只要在此期间都是可以全额退保的。  2020-03-13
许天英 2020-03-13

太平洋保险在异地买有啥问题

你好,我是泰康人寿保险公司的客服专员刘秋荣,异地是可以买保险的,之后可以平移到你所在的城市就好了,不花任何费用  2020-03-13
任益 2020-03-13

网上买保险安全吗?哪个保险好

您好,我是泰康人寿保险公司的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我建议您还是线下找个服务代理人员买保险,因为最适合你的保险肯定是为你量身定制的,所以你需要一个专业的服务人员来给您规划  2020-03-13
强永华 2020-03-13

超过55岁的买什么保险较好

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很高兴能回答您的问题,我建议您买分红型的养老年金产品和住院医疗报销险,推荐泰康人寿的智赢年金+尊享D  2020-03-13
代伟 2020-03-11

32岁女人怎么买保险划算

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够回答您的问题,我建议您一定买带分红的养老保险,然后在附加重疾和医疗报销险  2020-03-12
杨朝进 2020-03-11

怎么买理财保险产品

您好,我是泰康人寿保险的客服专员刘秋荣,很荣幸能够为您服务,我推荐您考虑泰康的智赢人寿年金账户,终身保底年化2.85%,现行5.7%年化利率。  2020-03-11
梁如卿 2020-03-11

40岁男人怎么买保险划算

您好,我是泰康人寿保险的客服人员刘秋荣,很荣幸能够为您服务,我给您建议是选择一款收益较高的年金产品,用收益把健康风险账户关联好,这样又省钱又有保障了。  2020-03-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

185917个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185917个用户完善保障计划